O que é
A ração humana é composta por cereais, farinhas, sementes, entre outros ingredientes integrais, ricos em fibras. Triturados, viram um pó que pode ser misturado ao leite ou suco. “O nome surgiu porque começaram a comparar com a ração dos animais, já que ambas trazem nutrientes que melhoram a saúde”, diz Lica.
Ingredientes e suas propriedades
Embora existam diversos tipos de rações humanas – encontradas em lojas de produtos naturais – qualquer um pode criar seu próprio composto, sendo que alguns ingredientes são recorrentes em diferentes versões:
Aveia - envolve as moléculas gordurosas, dificultando sua absorção pelo organismo. Por isso, ajuda a diminuir o LDL, o colesterol “ruim”. Rica em vitamina B, proteínas, ferro, cálcio e carboidratos, atuando na formação dos ossos e do sangue.
Açúcar mascavo - Adoçante natural rico em cálcio, ferro, potássio, vitaminas e sais minerais, é ótimo substituto ao açúcar refinado, que passa por processo químico e perde seus nutrientes.
Cacau - Contém minerais e é fonte de energia e estimulante na produção de serotonina, o hormônio do bem estar e do bom humor.
Fibra de trigo – A película externa da parte comestível do grão de trigo não passa por processos de beneficiamento. Por isso, mantém os seus nutrientes e vitaminas essenciais ao funcionamento do metabolismo. Rico em proteínas, fibras e ferro.
Gergelim - Aumenta a atividade cerebral, restaura a vitalidade, a capacidade sexual e ameniza os efeitos de sobrecarga física.
Guaraná - Contém cafeína e por isso é boa fonte de energia. Também conhecido pelo seu efeito afrodisíaco.
Levedo de cerveja – Acelera a atividade física e mental. Contém sais minerais e vitaminas, fortalecendo o sistema imunológico. Rico em vitaminas do complexo B, manganês, cromo e fósforo.
Semente de linhaça - Rica em ácidos graxos, ômega 3, ômega 6, proteínas, sais minerais, vitaminas e aminoácidos essenciais. Ameniza os sintomas da TPM.
Quinua - Possui um balanço de 20 aminoácidos. Seu valor nutritivo é comparável ao leite materno.Ingredientes e propriedades
Como usá-la
Muita gente toma o mix no lugar de uma refeição. Mas, segundo a nutricionista Manoela Figueiredo, o certo seria usá-la como complemento alimentar e não como um substituto de outros nutrientes. Para quem precisa perder peso, Lica Takagui sugere que faça isso de forma equilibrada e saudável – sem substituir uma refeição, mas diminuindo a quantidade do que se come. “A ração pode ser misturada com água, suco ou leite de soja no café da manhã, por exemplo. Ou então logo após o almoço ou ainda na hora do jantar”, diz. Nesse caso, é bom optar por uma refeição mais leve, como sopa ou salada, já que o gasto metabólico durante a noite é menor.
Prós e contras
A ração humana ajuda a regular o intestino, auxilia no controle do colesterol ruim e da glicose. Pessoas que possuem intestino solto devem evitar, pois a quantidade de fibras pode fazer com que o problema se agrave. Grávidas, hipertensos e diabéticos devem optar por um composto mais light, sem uso do cacau, do guaraná em pó e do açúcar mascavo.
Depoimentos de quem usou
“Não troquei por uma refeição, mas diminui o café da manhã. Não senti a perde de peso, mas fiz exame e em um mês meu colesterol melhorou. Valeu à pena”
Magda C, SP
“Tenho o intestino um pouco solto e me fez mal. O jeito é tomar dia sim, dia não”.
Mariana, SP
“Meu intestino é muito preso. A ração humana fez com que ele se equilibrasse. Não perdi peso, mas ganhei qualidade de vida”
Cilene, MG
“Emagreci um pouco, mas troquei o jantar pela ração humana”
Rosa, SP
Por Marie Claire Online (conversa com Lica Takagui e também com a nossa guru da nutrição, Manoela Figueiredo).
Nenhum comentário:
Postar um comentário